BA@NCCU NO.31

MBA參加韓國SVCA創業競賽勇奪冠軍

企研一孫楚涵

SVCA champion早上11點臺灣政大MBA代表隊AMA’s POP-UP抵達位於回基站的APIRIN CENTER,此地點為韓國特別為社會企業發展與資訊而設立的據點。會場內有許多新穎的項目與科技,有新型號的3D印表機與許多為了弱勢團體開發的科技產品。本次參與的Social Venture Competition Asia(SVCA)是標榜為解決社會問題而創業的全球性比賽。

上半場的國內賽,其中一個項目令人印象深刻,宗旨為減少快遞因為要將商品運至集貨中心在運到收件者手中所產生的多餘碳足跡問題,藉由捷運站來取得較短之運送距離與較環保的運送方式。上半場結束後,在午餐時間得知我們是最後一組present。

 

下午國際賽開始,總共有9組報名,包含7組韓國本地的隊伍與兩組國外的參賽隊伍,一組來自香港,另一組則是來自臺灣的我們。

有幾組隊伍令人印象深刻,其中一個韓國隊「JUST THANK YOU」市場鎖定美國,主要成員包括google的工程師,有很好的科技優勢。他們建立一個表達感謝的社群平台,透過用戶互相傳送感謝的心意,每一筆感謝都會捐贈一筆金額給慈善機構。透過分析用戶的感謝連結的商品(比如:感謝朋友送我一雙nike球鞋)來獲得消費者的消費習慣與品牌偏好,再將這些資料收集起來賣給廠商。)
另一組令人印象深刻的是韓國隊Continew,他們已經帶了prototype來到現場,Continew利用報廢汽車的零件、皮革做再生利用,製成高品質的皮件與包包,降低廢棄物的污染。

最後由政大MBA上場,抱持著清晰的邏輯與十分的自信心獲得評審的青睞。以第一名的成績獲得SVCA AWARD by Aspirin Center,獲得3,000,000KRW與Business Consulting;並將代表東亞,於明年四月前往泰國參加全球總決賽。

列印