BA@NCCU NO.31

跟上移動世代 余定陸:面對市場應專注自身優勢

【校訊記者楊宛樺報導】因應瞬息萬變的市場動態,應用材料公司集團副總裁余定陸15日在企管系CEO論壇上提醒,應該要努力找到優勢並發展成為領域專家,但學生在養成階段應該強化整合能力,才能成為市場所需人才。

促進企業與學生對談交流,企管系首度與經濟部投資處合作舉辦CEO論壇「移動的迷宮」,剖析科技變化的趨勢脈動,以及面對市場的因應之道。

「未來已經發生,只是分布不甚均勻,如何找到市場的規則,就是目前移動世代的關鍵挑戰!」余定陸以電影《移動迷宮》中不斷變化的迷宮走道,比喻現今市場發展瞬息萬變,並強調是不易預測的指數性變化。他叮嚀,無論學生或企業都應跳脫舊有的經營思維,同時不忘終身學習,才不易被動盪激烈的市場機制淘汰。

「經營企業是『減法的藝術』,不要好高騖遠、什麼都想做,最後只會甚麼都做不好!」根據自身多年經營經驗,余定陸認為,企業應列出事業群的優先順序,並依照自身的優勢、只選擇部分專心經營,努力成為該領域的專家;若一昧盲目跟隨潮流,最終反而會多頭空。

另外,余定陸以跨國企業的角度分析臺灣人才在國際舞台的優勝劣敗,儘管臺灣人才時有好點子出現,但如何將創意轉化為大眾化、系統化的商品,仍尚待加強琢磨。

他還提到,臺灣人才大多善於團體合作,是很好的team player,期許學生們能持續保持,若能同時加強整合性專案管理技巧,對未來的就業助益良多。

針對臺灣產業發展,他分析,臺灣的企業規模普遍不大、單一力量微薄,盼望未來能組織建構一個整合平台,才能以聯合之力對抗國外勢力強勁的大集團。

經濟部投資業務處陳明祥副參事表示,經濟部自今年初開始與全國大專院校合辦講座,邀請跨國企業經理人與學子對話,目標加強產學交流,未來也期待能有更多機會與政大合作。

會計一謝少雯第一次參加講座,肯定從中聆聽業界剖析市場的切入角度,擴張平日在學校內不易思考的視野與高度;企管系98級系友張世灝特別返校聽講,認為聆聽國際頂尖企業經理人分享,果然更具深度,希望未來還能有機會參與類似講座。

1015ceo 2
應用材料公司集團副總裁余定陸(右)與企管系教授樓永堅對談。

1015ceo 1

企管系與經濟系合辦CEO論壇,學子與跨國企業經理人對話。照片提供:企管系。

列印