BA@NCCU NO.31

雄據政大 聲傳天下 四九錢塘 必定連霸

企管系勇奪第四十九屆文化盃冠軍


撰文:企管二 文化盃總召 鄭晴云

錢塘 5

「欸手不准放開,要一直守著!」「不准哭,還沒叫到我們,不准哭!」我們十四個leaders的手疊在一起,宣布名次的當下,誰都不敢放開,終於,一路上的辛苦在得冠軍的當下,都不算什麼,所有的努力都值了,我們做到了,企管文化盃二連霸了!如狂潮般的「企管,凍蒜!」在四維堂裡吼著、回響著,我們擁抱著彼此,而我與指揮馬皓元衝上台領了冠軍獎盃。

 

錢塘 4從去年三月,我們十四個leaders聽從指導老師的建議,每週都會約個時間出來練唱,讓聲音保持在一定的水準;八月開始密集練習,搶在學弟妹進來之前,把自己的實力練起來,才能在開學後,花所有的心力在照顧弟弟妹妹的聲音。這一切的努力,都是希望能繼去年企管一舉奪冠後,再創另一個冠軍傳奇。這段路雖然艱辛,但好險我們有三十九到四十八屆的文化盃學長姐的鼓勵與協助,也有整個企管系的支持,不時地送膨大海跟豬排饅頭蛋給我們吃,還在行政與比賽當天,幫忙佔位、錄影、拍照,用盡全力給予我們關心,如果沒有這些支柱,我們是絕對無法像今天一樣做得這麼好的。

更難得的是剛升上大一的學弟妹,剛進大學的他們,放棄了很多自己本來想做的事,跟隨著leaders的腳步往冠軍邁進。我相信在這三個月的時間裡,他們一定多少都懷疑過自己為什麼要在這裡?為什麼要為這個比賽付出這麼多心力?但到了比賽前的一個月,我每次練唱,看到的都是學弟妹發亮的眼睛,聽到的都是大家合在一起的聲音,企管系每年都唱完文化盃後,整個系的感情早已經緊密的黏在一起,而這,就是文化盃對於企管的意義,一起為了同樣一件事努力後,使我們產生了對彼此的一種羈絆。

 

錢塘 1剛好今年的自選曲很能夠代表錢塘,Twa Tanbou是一首以海地文傳頌一則寓言故事的歌,歌詞的意義在敘述三個鼓—Boula(大鼓)、Tan bouren(中鼓)跟Kata(小鼓),原本彼此在鬥嘴,爭著當全世界最厲害的鼓,直到Kata跳出來問為什麼他們不能停止爭吵?明明就是同樣的鼓皮做出來的,應該要合作,而不是互扯後腿。到了Ma digra(海地的一種嘉年華會)那天,這三個鼓發揮彼此所長,合作出一首最美妙的歌曲,一齊為這場派對,帶來了動感的聽覺饗宴。在我與其他一百零三個夥伴一起唱這首歌時,每次到了最後一段,我心裡想的總是練唱時,學弟妹努力在聽彼此的聲音,想辦法一起把這首歌唱好的畫面,歌曲到了尾聲,歌詞反覆地提到「Ko le ze pol(肩並肩跳著舞)」,而我們真的用歌聲做到了這件事,我想,一個團隊所追求的,就是如此吧!或至少,錢塘一直在追求的,就只是如此。

民國一零四年十二月五號,錢塘四九正式結束,但錢塘可沒,只要企管人還願意擁護錢塘的一天,錢塘就不會停止。明年,請讓我們引頸期盼錢塘五十!

列印