BA@NCCU NO.31

一支登山隊 歐都納董事長程鯤讓世界看見臺灣

企管系洪順慶教授 (左)致贈紀念品感謝歐都納董事長程鯤。照片提供:企管系。
參加人員認真聽講。照片提供:企管系。

由政大企業管理學系所舉辦的CEO論壇來到了今年的最後一場,這次請到歐都納董事長程鯤,以「夢想的起點 ‧ 圓夢的勇氣」為主題,分享創立品牌,以及組成登山隊完攀世界七頂峰的心路歷程。

歐都納成立至今剛好四十周年,前身為山王工業股份有限公司,早期主要生產發泡海綿等工業用材料,而後才轉型,並於2000年正式更名為歐都納股份有限公司,現以「水的歐都納」、「山的歐都納」、「渡假的歐都納」三大標語作為品牌形象,並且強調環保,期許歐都納能成為世界戶外休閒用品的知名品牌。

創業維艱,歐都納的運動行銷在初期也是十分克難,程鯤表示那時不像現在社群媒體如此發達,只能靠著地毯式的拜訪,以及一張張親自手寫的明信片,來讓更多人認識歐都納,但如此的努力也換來了成果,帶來了平均每1.41人中就有1人成功的高比率,程鯤表示,現在回想起來反而會覺得有甜蜜的感覺,因為相當的有成就感,而那段時期也是他成長最多的時期。

歐都納不只做好自己的品牌,也努力幫臺灣「做品牌」,程鯤表示,曾有一部美國電影以”trouble maker”一詞形容臺灣,讓他相當難過,也下定決心要改變臺灣的形象,並於2006年開始執行七頂峰計畫,花費三年時間,總共耗費三千五百多萬臺幣,培養臺灣的冒險家征服世界七頂峰,將國旗插在世界七大洲,而如此舉動也引起媒體爭相採訪,連GOOGLE公司都找上門,合作拍攝了一部短片,不只讓歐都納增加了媒體露出的機會,也真的讓世界看見了臺灣。

從1995年開始,歐都那推動圓夢計畫,而推行至今年剛好滿十年,幫助許多人完成夢想,其中有一名少女郭韋齊,因為一場大病失去了四肢,卻藉著熱情以及夢想,順利征服雪山、玉山,程鯤在最後也以韋齊的故事做為例子,期勉大家能不畏困難,擁有圓夢的勇氣。

列印