BA@NCCU NO.31

從洗髮精展現綠色影響力 歐萊德葛望平剖析落實永續之道

企管系主任黃家齊(右)致贈紀念品感謝歐萊德董事長葛望平。照片提供:企管系。
企管系主任黃家齊(右)致贈紀念品感謝歐萊德董事長葛望平。照片提供:企管系。
企管系師生認真聽講。照片提供:企管系。
企管系師生認真聽講。照片提供:企管系。

【校訊記者楊宛樺報導】綠色經濟當道 ,企管系25日晚間舉辦CEO論壇,由歐萊德(O’right)董事長葛望平分享走向綠色品牌、打造全世界最「綠」洗髮精的心路歷程,他強調「綠化一點都不困難,重要的是心中不忘永續理念!」

落實生態永續觀念,葛望平表示,自家公司產品不只以澱粉/咖啡渣製成材料包裝,辦公室設計也符合綠建築標準,一年裡高達330天不需要開冷氣,公司餐廳提供的餐點由員工自行清洗料理,「全公司不分職位高低都曾經洗過,藉由動手做來改變心態、深植永續綠化觀念,才能做出不一樣的產品與服務。」

如此徹底執行綠化,吸引眾多企業爭相參訪;歐萊德也藉由專業髮廊設計師擔任「綠天使」,將綠化觀念傳遞給全臺超過350萬位消費者。葛望平表示,「透過綠色服務來傳遞綠化概念,能快速而廣泛的提升綠色影響力。」

追尋走向綠色品牌的初衷,葛望平表示,自己單純希望可以為環境盡一份心力。從一個「內部供應鏈改造計畫」開始,將供應鏈拆解檢視,每一種成分都以嚴苛標準對待。除了強調成分必定天然、不傷害皮膚。每一個步驟也力求減碳綠化,包括洗頭用水量、吹頭髮時間長度等屬於消費者使用的碳排量也納入考量。「雖然有形成本增加,但至少我覺得安心、覺得這樣做是有道德責任的企業。」

回憶創業之初的辛苦,葛望平透漏,「當時一天只睡一小時,公司還差一點破產!」最終看到眾多髮廊設計師喜愛產品不傷皮膚訴求、受到永續綠化理念打動,發動串聯行動引發熱烈回響,終於幫助公司度過難關。

企管系教授別蓮蒂稱葛望平為一位「很務實的環保人士」,不空喊口號、而化為行動一點一滴地慢慢實踐,卻始終沒有忘記過最初的理念。

資管四車昕因修習商學院共同必修「社會責任與倫理」課程而認識歐萊德,讚許葛望平從辛苦創業走到今日事業有成,「始終堅持信念、充滿熱情;獲利反倒成了次要目的,真的很令人動容。」

曾因實習而曾參與與歐萊德合作的綠色教育活動,企管四陳韋儒笑說,「當初完全不相信有企業可以這麼『綠』!」她也感嘆,平時大家在提倡環保綠化,但總是缺乏實際做法。「將供應鏈一一拆解並綠化,提供實際的執行方案,是個值得其他企業參考的策略藍圖。」

列印