BA@NCCU NO.31

2015 第21屆服務業管理研討會-新思維經營模式

服務業管理研討會在12/25開啟兩天的講座,儘管當天有著低溫與下雨的考驗,與會者仍踴躍前來,熱情參與企管系一年一度的研討盛會。

IMG 2091此次以「新思維經營模式」為主題,在商學院院長唐揆簡單的開場後,有幸邀請到IBM系統暨科技事業處總經理魏大洋先生擔任首位主講人,分享IBM於104年中,如何伴隨人們走來,90年代的重創後力圖轉型,歷經數次的併購與裁撤,定調於高附加價值的卓越服務,成功將原主售產品的製造業,轉型成與顧客一同面對未來的製造服務業。至今仍堅持每兩年一次轉型,利用1-3-9法則的小卡將轉型的概念深植員工內心,讓百年的藍色巨人,持續突破、勇於創新,永遠走在最前端。 

 

12/25 講座/文創展望

IMG 1907此主題很榮幸邀請到知名音樂製作人林隆璇先生、宜蘭傳藝中心總監林世偉、前城邦媒體電子書發展部的資深經理竇立德先生(現為文創事業創辦人)與主持人韓志翔教授對談。

林製作人分享流行音樂的工作與獲利模式,並說明於聆聽音樂的習慣改變,流行音樂該如何因應此項轉變;林總監開場即提到「文化,要能夠獲利,才能永續經營,唯有如此,文化才能做得更深更遠」,提及六大關鍵因素使傳藝中心從連三年虧損轉變成連九年獲利;竇經理闡釋出版產業隨時代巨變,於今紙本大量萎縮,尚可利用延伸商品創造新的獲利模式。三位主講者皆傳遞「危機就是轉機」的觀念,面臨困境,用創新打造產業另種樣貌。

 

個案

IMG 1913本次個案發表,由黃思明教授指導、博士候選人楊昇翰撰寫,主題為「網路銷售之社群網站擴散效應」。邀請到電子商務平台購意思Goiiz創辦人吳鎮宇先生蒞臨分享。發表內容首先指出R2B2C觀念,強調電子商務平台串連零售業、商家、與消費者的能力,亦提及M2M(member to member)概念,說明Goiiz創新運用社群、口碑、情感等要素,突破電子商務平台面臨削價競爭之僵局。

12/25 講座/新創事業

本座談主題邀請遊戲酒吧創辦人Benjamin Tseng、GOGOVAN台灣區總經理許文忠先生,與政大校友、RTM泛旅遊創辦人鄭佑軒先生三位專家參與會談。
其中分享自身創業經歷、挫折與解決問題的過程,勉勵年輕人創業應選具熱忱之產業、持之以恆,有完整計劃的商業模式,方有成功機會。

非遊戲產業背景的Benjamin Tseng先生,以自身經歷鼓勵年輕人應多正向看待自身之優勢。從事旅遊業、充滿熱忱的鄭學長,提及新創旅遊產業的新能量,樂見傳統業者與新創業者攜手合作,為旅遊產業創造更高價值。許文忠先生則強調新創事業初期確需金援,但需確立長期獲利來源與商業模式,才能長期生存。

 

12/26 講座/服務創新/創新人才

IMG 2155此主題有幸邀請自創投、旅遊業與設計界的講者來分享,包含AppWorks 之初創投合夥人程九如、My Taiwan Tour創辦人吳昭輝、朱墨品牌策劃設計中心的執行創意總監彭明智與黃家齊教授一同對談。

之初程先生提到台灣擁有多元文化,然文創產業面臨行銷困境,需利用網路形成正面循環,分享八個創造網路效益的方法與趨勢;吳先生則分享在中小型旅遊業面臨轉型困境時,利用網路擴及影響力,將市場、人才招募的範圍擴展到全世界,最後彭先生提到如何成功形塑產品形象的創意行銷手法,提醒與會者創新不是創意,要迎合市場需求,僅有創意也無法創造商機。

 

12/26 個案:盟鑫工業

IMG 2180企管系彭朱如教授以「地工材料在台灣公共工程市場之經營策略」的個案教學,帶出地工合成材料的產業應用概況、台灣公共工程市場的利害關係人與盟鑫如何管理其利害關係人,以及盟鑫如何利用價值活動創造出競爭優勢。

盟鑫國內業務處副總經理鄭恒志更進一步介紹有別於過去「人定勝天」、「重型硬式工程」的舊思維,秉持「尊重及順應自然」、「輕軟性生態工法」的新思維,因應全球的極端氣候及綠色經濟時代。如:台灣中部崩塌的災修工程,就以安全、經濟、生態及減碳為修復主軸,完竣後雖即遭莫拉克風災襲擊,至今仍安全無虞。五年後即進入森林階段。

王錦峰董事長接著暢談自1996年以來創辦的心路歷程。從早期的製造轉變為現今製造服務的策略,盟鑫以技術專家角色切入市場,成為亞洲最專業的地工材料公司。核心價值為綠色工程系統整合服務,以連結產業鏈中的利害關係人。此外,首創亞洲規模最大的綠色工程設計應用資訊平台GESM,提供工程碳足跡、綠色工程材料等資訊。為回饋社會,盟鑫與中部大學合辦綠色工程菁英培訓課程。最後,中華地工材料協會理事長暨台大土木系兼任教授周南山指出,傳統的土木教育除了安全係數外,也要加強景觀及生態的元素。最重要的是,使用地工材料的工程法符合國際的綠能趨勢,因此台灣的廠商應掌握這個趨勢提供全方位的服務。

列印