BA@NCCU NO.33

司徒達賢獲頒政大首屆「仲尼傑出教學獎」 個人獎金捐贈商學院

校長周行一(右)頒發獎狀予仲尼獎得主司徒達賢教授。攝影:鍾佳臻。
校長周行一(右)頒發獎狀予仲尼獎得主司徒達賢教授。攝影:鍾佳臻。
商學院教授李瑞華(右)頒發獎座予仲尼獎得主司徒達賢教授。攝影:鍾佳臻。
商學院教授李瑞華(右)頒發獎座予仲尼獎得主司徒達賢教授。攝影:鍾佳臻。
司徒達賢教授感謝自己從小到大遇到的許多恩師。攝影:鍾佳臻。
司徒達賢教授感謝自己從小到大遇到的許多恩師。攝影:鍾佳臻。
頒獎典禮上,許多門生齊聚歡慶司徒達賢教授獲獎。攝影:鍾佳臻。
頒獎典禮上,許多門生齊聚歡慶司徒達賢教授獲獎。攝影:鍾佳臻。
司徒達賢教授獲獎,學生開心獻花恭賀。攝影:鍾佳臻。
司徒達賢教授獲獎,學生開心獻花恭賀。攝影:鍾佳臻。

【校訊記者陳怡蓁報導】政大3日將首屆「仲尼傑出教學獎」頒予企管系講座教授司徒達賢,教學40年,司徒老師說「政大的好老師很多很多,第一名絕對不是我」!身為司徒達賢的學生,校長周行一說,他學習到如何找出問題並解決問題,更在司徒老師身上看到成功的條件:「嚴謹、認真、熱情」!希望司徒老師永遠不要退休! 

「仲尼傑出教學獎」由商學院教授李瑞華捐助千萬設立,以十年為期,每年100萬元獎勵一位政大傑出教學的專任教師(個人獎金五十萬元/推廣得獎者教學理念經費五十萬元)。司徒達賢感謝學校成立仲尼獎,讓認真教學的老師們能獲得鼓勵和尊重,並決定將個人獎金捐贈商學院推動個案教學。商學院副院長彭朱如表示,目前計畫舉辦個案教學研習營等活動造福師生,實際獎金用途將再討論。

司徒達賢謙虛表示,能夠獲獎應該是基於自己歲數大、年資久,尤其是商學院讓他不斷延後退休,才能教滿四十年。而自己推動個案教學是聽說讀想的修鍊,學生積極主動參與,促進老師認真授課,才能帶動師生交流並互相學習,因此也感謝學生校友的支持。捐贈人、也是評選委員李瑞華推崇司徒達賢四十年來始終堅守教學崗位,樂在其中,所有學生和老師都能感受到他「樂業、敬業」的精神,正是大家的典範,也是仲尼獎的標竿。

周行一校長透露,以前最害怕上司徒老師的課,教學嚴格,課前也不敢不準備,但透過老師嚴格的教學,學習到如何找出問題並解決問題。他讚許司徒達賢不是獨善其身的人,願意花很多時間分享教學理念,不但歡迎他校教師到政大交流,更幫助許多企業成長。

司徒達賢在頒獎典禮上細數自己成長歷程中的恩師們,感謝老師對自己的提攜和影響。回首成長路,他還記得小學三、四年級的導師鮑文健以「自尊」為班訓,讓他至今仍然受用無窮,「我時時反省自己對社會有沒有貢獻,活得是不是有價值。」鮑文健鼓勵學生發言,訓練同學們表達意見,在戒嚴時代也很少見。

五、六年級導師李美釵、中學歷史老師劉昌洪也令司徒達賢難忘,其中李老師雖然初當導師,但非常用心教導,將原來在全校墊底的班上同學送入初中;而在師大附中實驗班遇到的劉老師,更能將敘事性的歷史課本內容整理成清楚筆記,幫助司徒達賢學會如何將文章摘要出系統架構。

第一志願進入政大企管系後,司徒達賢更遇到多位影響自己深遠的老師,像是首任企管系主任任維均、英文老師鈕李琳、還有許士軍、林英峰老師,都讓他十分敬佩。他分享,任維均不僅建立全臺第一個企管系的架構,還規定經濟學、會計學等專業科目一律要採英文教學,另外,同學每週還要上8小時的英文語言寫作課;而鈕李琳老師的英文課更是全英文授課,不只上課時間英文對答、課餘要求閱讀英文書並繳交英文心得,考試也全是英文問答題,「壓力很大!」

另外,大三「市場學」教授許士軍也指定英文教科書,規定學生必須預習,上課前會先抽問,但上課方式生動有趣,讓原本想成為企業經營者或管理者而進入企管系的他開始浮現想當老師的念頭,「我覺得教書也滿有趣的!」至於大四導師、林英峰則是司徒達賢心中最親近的老師,當時還年輕單身的林老師常帶著學生烤肉、包水餃,甚至郊遊,即使自己後來返校任教,林英峰也親自帶領他赴企業診斷,「一直到我當教授,都是我的導師」。司徒達賢還很自豪,因為太喜歡林英峰,自己修過他所有的課,「應該是修最多課的學生吧!」

頒獎典禮上,許多司徒達賢歷屆門生們齊聚。EMBA校友、上海台商子女學校董事長楊奕蘭回顧,司徒老師最讓她印象深刻的是「記憶力佳」。第一堂課要求學生介紹姓名、行業、公司營業額、組織規模,沒想到四年後她巧遇老師,司徒達賢居然能直接叫出她的名字,並且一一細數當年自我介紹內容。EMBA校友、職涯中心職涯總監許美鈴則感謝老師規定要在課堂上發言,還會追問問題,養成他上課全神貫注聆聽習慣。而班上同學來自各行各業,從各種發言中吸收經驗,「這些是外面聽不到的!」

Source:司徒達賢獲頒政大首屆「仲尼傑出教學獎」 個人獎金捐贈商學院

列印

人聲飛揚.無人能擋.半百錢塘.威震四方

狂賀!本系蟬聯第五十屆文化盃合唱比賽冠軍

撰文: 企二乙 錢塘團長 李威樂

錢塘 2

光著腳踏上四維堂階梯,我看了看牆上的時鐘--16:50-16:58--這是屬於我們99人的時間,一個讓所有人看見我們努力成果的時刻,當最後一顆音符迴盪在整個四維堂時,腦裡卻是這整整三個月與學弟妹一起奮鬥的那段歲月。

錢塘 1為了讓我們12人更有實力並且能更順利帶領學弟妹,上學期我們便參加了愛樂青年合唱團,跟著裡面專業的歌者與指導老師一起練習,並從中得到可以帶給學弟妹的技巧與觀念,暑訓在藝文中心的密集訓練,更是希望能在學弟妹進來前能大大提升自己的實力,帶領他們往好的方向前進。一路上也許艱辛,但一直以來我們從不是孤軍奮戰,學長姐回來以他們的經驗指引我們方向,後援會不時送膨大海,讓我們練唱後疲憊的聲音得到滋潤,還有行政與比賽當天,幫忙整理教室、錄影與拍照...,各種細細小小的事情,如果沒有他們,我們也無法達到今天的成就。 

今年取消了校歌,好處是我們能好好專注準備一首歌曲,然而,這麼長的時間裡只唱一首曲目,絕對會顯得太無趣,也擔心學弟妹會失去繼續唱的耐心,因此,今年特別舉辦了「第一屆"沒文化"盃比賽」,我們選了張雨生〈大海〉當作比賽歌曲,利用簡單且朗朗上口的旋律,讓他們熟悉合唱並透過小組給他們熟悉彼此的機會,小組間的競爭,也讓他們提早體會比賽的刺激與樂趣。

Continue Reading

列印

投身教學40年不倦 司徒達賢樂享挑戰變化

企管系講座教授司徒達賢教書40年仍樂在其中。攝影:李易儒。
企管系講座教授司徒達賢教書40年仍樂在其中。攝影:李易儒。

【校訊記者羅皓恩報導】已經是晚上七點,然而商學院七樓教室內還是人聲鼎沸。一眼看出臺下學生都是下了班繼續進修的在職人士,但面對晚上課程,臉上沒有太多倦容,反而充滿興奮期待卻又難掩緊張。從外面看來,上課教授和同學們似乎都談笑風生,但內行人都曉得,老師手中的那疊資料卡,不知道又隱藏了什麼玄機?

這是「企業家班」上課的場景。

從政大首開全國先例、早在EMBA學制成立18年前就開辦推廣性質的企家班以來,延續36年不間斷,企管系講座教授司徒達賢每個星期走進教室,透過他獨門的「互動式個案教學」,陪伴了無數企業人士成長。而再往前推,從他28歲歸國任教以來,今年更已經累積滿40年教學資歷。

40年來,受他指導的學位論文超過兩百本,課堂上直接修課的學生難以計算,而課堂外透過演講、著作等管道獲益的更是不可計數,影響力之大,不僅只是管理學界,更足以震撼整體產業界。任教滿40年之際,除了獲頒教育部資深優良教師獎勵,也獲得政大首屆教學傑出「仲尼獎」榮譽。

初生之犢 大膽引入個案教學

回顧司徒達賢的教學路,28歲那年,他獲得美國西北大學(Northwestern University)企業管理博士學位,回到母校政大企管系的講臺,第一年就開大四和研究所的必修課。

只比臺下同學略長幾歲,還要面對部分比自己更具企業經營實務經驗的學生,問他會不會緊張?司徒達賢笑笑:「能怎麼辦?我也只能面對!」

司徒達賢當年考取公費出國留學,畢業之後必須回國服務,企管系師長知道這位優秀同學學成,充滿信心放手讓他發揮。司徒達賢也體會老師們對自己的期許,大膽引入在美國商管學院常運用的「個案教學」,從此展開一生不悔、持續樂在其中的教學事業。

學的是企業管理、教的是企業管理,司徒達賢一生卻沒有真正投身過第一線企業經營管理實務,但他從不以為缺欠。「老師所擁有的是知識,因此我們利用知識來整理資訊,再根據現實講出個道理,這就是『學理』。」他進一步解釋,很多人一生經營一家公司,卻不見得明白其中各種情勢變化背後的因果,透過引導討論釐清思路,就是老師的價值。

Continue Reading

列印

門生看司徒:學無止盡的榜樣

畢業多年校友返校,開心再和司徒老師合影。攝影:李易儒。
畢業多年校友返校,開心再和司徒老師合影。攝影:李易儒。

【校訊記者羅皓恩報導】105年教師節,企管系講座教授司徒達賢任教滿40年,同時獲頒政大首屆教學傑出「仲尼獎」。同樣看著老師在臺上,這一天,所有學生放下過往上課的緊張情緒,共同獻上最深的祝福和感謝,向這位以言教、身教陪伴他們成長的恩師致敬,共同推崇司徒教授實在是值得所有門生永遠效法的榜樣。

民國66年9月,企管系教授于卓民剛從交大畢業,歷經嚴格的篩選,進入政大企管研究所。只知道政大企研很好,但到底會遇到什麼樣的老師、會上什麼課都懵懵懂懂,遇上剛回國教書第二年的司徒達賢老師,瞬間像是打開了另一個世界。

引入國際新知 拓展管理視野

「你看看這本書,1975年出版的,都是原文,我們就這樣跟著老師進入管理領域。」于卓民還完好保留當年的教科書《Management: Basic Elements Managing Organization》,這是司徒老師帶回來的最新內容,即使語言障礙加上當時整個臺灣社會對於「管理」觀念都還很陌生,大家學得很吃力,但能透過老師與世界接軌,仍然非常興奮!

于卓民的同班同學、前教育部長吳思華也同樣走過這段學習路。和于卓民一樣,出身理工科系的他,在司徒教授的帶領下,不但進入管理世界,更從此開啟了新的方向,「非常謝謝他,啟蒙我對管理的感覺,到後來對管理的熱忱,都來自他。」

吳思華的碩士、博士論文都由司徒教授指導,期間也擔任老師的研究助理,負責帶領許多訪員執行國科會(今科技部)的研究計畫。回憶這段往事,司徒達賢稱讚吳思華行政執行能力「太厲害!」,讓他不但完全不需要擔心,但吳思華更感謝老師對自己的信任,進而從中經歷扎實訓練。

談及對司徒教授的印象,所有學生共同的第一反應就是「上(他的)課很緊張」!企家班學生、信義房屋董事長周俊吉就難忘,當年為了應付司徒老師課堂上緊迫盯人的抽問,小組同學要先花兩個小時準備,再到自己家裡,花三個小時討論。上課時,老師不僅要求同學發言,還會要求重述前人的內容,再讓同學們相互辯論。

Continue Reading

列印