BA@NCCU NO.32

2016畢馬威案例競賽心得分享

畢馬威案例競賽心得分享
台政大 Waterm
林敬棋、張令乙、張育銘、李孟霖

畢馬威 1經歷過年前後密集的準備,畢馬威案例競賽就這樣落幕了。工作的時間總是讓人遺忘時間的流逝,而當我們驚覺時已經是頒獎及分開的時候。很開心可以和各地的代表隊分享對於案例的不同看法,也可以看到各地代表隊在比賽上認真投入的情形。所謂的交流,便是在溝通、良性競爭的過程中,吸取彼此的長處進而得以互相提升,而比賽過後,我們也深深的體會到自己成長了不少。

比賽過程中,有幾件美好的人、事、物至今仍讓人難以忘懷。首先是兩位一路陪伴我的志願者,不但介紹我們廈門的美食─麻糍,更隨我們在天還沒亮就去攻佔鼓浪嶼的日光岩,由於行程上的變動,志願者們也都能及時地幫我們做變更調整,因為他們的付出,讓整個廈門的行程都可以順利進行,謝謝。
而整體的比賽也相當具有挑戰性,在案例的選擇上KMPG也一直維持以往對最新趨勢的掌握,除了考驗選手對整個大環境趨勢發展的敏銳度,同時也讓我們在討論案例時,可以深入去研究、分析最新的產業。因此,無論最後的結果如何,每個選手在討論案例時,在最新的趨勢了解和掌握,就已經能獲得相當的成長,已經更勝其他沒有參加比賽的同學。而7天的密集的討論,也讓我們都可以模擬顧問公司面對真實案例時,那種緊湊且每個分析都要到位的方案研擬,這是一般課堂上較無法常常進行的方式,不過卻能大大提升學生在實務面的反應能力、解決問題能力、提出可行方案的能力。
最後也感謝廈門大學管理學社,從比賽一開始,便妥善的處理我們的住宿及交通相關的事務,讓我們在廈門往返及比賽過程都無後顧之憂,感恩。

 

畢馬威 2畢馬威的比賽整體上都規劃的不錯,不過有幾個小地方若能稍加改進,未來的比賽一定會是一個商業界不容忽視的盛會。首先,由於分工太細的關係,導致聯絡時窗口不太一致,可能因為小組之間沒有明確的溝通及訊息傳達,以致選手在接受資訊時,常常會收到兩種不一樣的資訊,導致還要花上一些時間進行訊息確認。未來在規畫比賽時,或許能統一對外的溝通窗口(不論是賽程資訊、案例發放及其他的行政事務宣布),如此其他隊伍在問題諮詢時也比較知道該向誰詢問。在此有一個小建議:未來正式的賽程及比賽辦法可以在比賽前就提早寄給選手或聯絡的單位,如此能減少選手準備時資訊確認的時間,同時在準備時也比較安心(由於一開始便詢問大會是否有正式的賽程,同時案例發放時間也有做更動,與一開始邀請函上的時間不同(可能有筆誤),造成了小小的困擾,故在此提出,僅供未來參考)。
比較可惜的是晚宴的部分,原本對晚宴的期待是可以有很充分的交流,由於我們對於大陸其他隊伍都有一些好奇,原本想藉由晚宴跟每個隊伍進行交流,然而有些隊伍沒能出席真的有點可惜。雖然沒辦法強迫每個隊伍一定要參加晚宴,不過希望未來可以不要只是吃吃飯,而是能讓整個活動多一點吸引每支隊伍參加的動機,如此不但能增加選手間的互動,而且也能讓比賽完大家有點放鬆。
最後,雖然我們只拿到了優勝,沒能如預期一般晉級,不過整個比賽的過程還是有不少成長,不過由於學校的課業繁忙,不然我們一定會多待幾天,到各地遊玩,相信一定可以有更不一樣的體驗。

 

畢馬威 3 畢馬威 4

列印