BA@NCCU NO.32

2016-HSBC/HKU Asia Pacific Business Case Competition

2016-HSBC/HKU Asia Pacific Business Case Competition
校內初選時間: 2016.4月底 (政治大學)
香港比賽時間: 2016.5/31-6/3 (香港大學)
心得分享人: 國貿四 彭文蔚 Ally 101301057

0.HSBC
(圖為第一天下午分組跑香港大地遊戲前全部參賽者的合照,可以結交各國好友!)

HSBC的Case比賽可以說是我整個人生中最充實收穫最多最inspiring的幾天了! 所以請學弟妹一定要把握這次超級棒的機會,在短短的幾天內學到玩到交到很多朋友!

因為另一個隊員Connie的心得中已有給學校、老師等外部資源運用的建議,因此我將敘述和賽前準備相關事項,若學弟妹想知道更多這次比賽的收穫,歡迎再找我聊聊! 以下我想把賽前準備分成2部分來敘述,有不完善之處可以再問我!
1. 報告架構
2. 時間掌握與分工

賽前準備:

3.晚宴交流基本上政大學生在case study的經驗值幾乎是零,校內幾乎沒有case study的課程,也沒有此類型的比賽。而其他國家的學生比如香港有case study的必修課程,紐西蘭、泰國、新加坡等許多所學校更有case study club, 因此case study風氣的興盛不言而喻,而印度是每校會甄選出30個專精於case study的學生群,再經由全國大賽選出派去case competition的選手。說了這些就是想嚇嚇大家,去比賽的所有隊伍都很強,case study的經驗也很豐富,而政大學生又對case study相當陌生,因此在準備的時候一定要盡量吸收、全力以赴!

-報告架構

每隊報告都會有固定的架構(稍後會詳細解釋),架構會在賽前練習時就固定下來,比賽時直接套用。因為討論時間只有2.5小時,因此固定的架構可以讓隊員間的分工清楚、加快討論速度、也避免報告架構模糊讓評審無法掌握內容。整體來說每隊架構順序有些許不同,但該覆蓋到的部分都會呈現。

11.比賽實況我們在準備時確定報告架構已經離比賽很近了,這點很不好,因為沒有更多時間可以套用練習,但希望學弟妹看到這篇心得時還有充足時間準備! 學弟妹可以參考我們的架構,還有其他學校的歷屆影片,(比如2016年新加坡大學的影片、還有2014香港大學決賽影片),再調整成適合你們個人習慣或專長(比如有人適合分析、有人講implementation很生動)的架構。

以下是我們的架構:

1. Opening (若想出有亮點、從自己連結到個案的opening很加分,可參考影片)
2. Problem (敘述方式帶出個案中企業面臨問題, 要多elaborate)
3. Basic/ background analysis (problem現況分析,可套用swot等模型比較清晰)
4. Key issue (problem底下最核心、待解決的重點)
---------------------------------------------------(第二個隊員)
5. Analysis key issue 1
6. Strategy implementation 1
---------------------------------------------------(第三個隊員)
7. Analysis key issue 2
8. Strategy implementation2
----------------------------------------------------(第四個隊員)
9. Risk assessment
10. Financial forecast
----------------------------------------------------(回到第一個隊員)
11. Conclusion (再次點出problem, key issue, 我們的解決策略, 預期效益)

**再次提醒我們架構只是參考用(畢竟沒有晉級嗚嗚,不敢說好不好),學弟妹要多參考影片,努力找出最適合你們團隊又完整的!

11HSBC另外,其實架構不只是我們一般課堂報告的大綱,point和point之間有沒有連貫性與邏輯非常重要,評審想看的是你怎麼分析,一步步推到strategy!! Case study超重視邏輯,比如給你個案,你要從現況分析、進而分析出問題點、再深入討論問題各面向、再針對問題給出strategy...等。在一步步的推展中,都要很清楚自己為什麼要說下一句話,為什麼下一個步驟是這樣,要隨時問自己問對友’’為什麼會有這個point?為甚麼接下來是這個部分?’’等問題,如果回答不出來就要重新想過是不是有連接得更好的方式。總之,想提醒學弟妹要重視分析的部分,和strategy的重要性相比有過之而無不及,整個present的目的不是想出fancy的strategy,而是帶領評審從我們的視角一步步分析然後提出strategy。

-時間掌握與分工

討論時間2.5小時,報告時間20分鐘,這都是比賽中會嚴格執行的時間。因此很時間掌握非常重要! 而且時間掌握只能從一次次個案練習中找到適合整個團隊的方式。比如,我們當初在準備過程中一直很難把討論時間壓在2.5小時內,別以為2.5小時看似充足,要在這期間看完文章(大概10~18頁,不含附錄)、討論、畫膠片、想草稿..等,其實要非常有效率才可能達成!

我們的時間分配如下:
第15~20分 快速閱讀個案
第20~40分 討論key issue, 訂報告方向
第40~90分 全組討論strategy, risk等
第90~150分 各自畫膠片、擬稿、準備上台

4. 隊伍合照我們的時間分配跟前幾屆學長姐比較不同,我們都會全組一起討論strategy, 而前幾屆通常是討論完key issue, 就各自分工自己做(可以參考2015參賽的心得)。當然,全組一起討論較花時間,由其組員意見不合的時候還要花時間協調,這也讓我們在練習時常常超出2.5小時;但我也認為一起討論可以讓我們提供的solution更完整、全面。那如何取捨是要全組一起發想還是個人發想,就取決於你們的個性與合作方式囉,只要能夠在2.5小時內完成就好!

其實還有太多事情沒說,關於比賽準備還有比賽之後的感觸,都很難用短短的文字表達,所以很歡迎學弟妹有任何問題都可以和我聯絡。總之,非常恭喜學弟妹可以有機會參加亞太區域重要的比賽,這經驗真的非常難得,等你們去了才會真正體會到! 所以在準備期間請務必要全力以赴練,付出越多收穫會更多,期待你們會有很棒的表現!

列印