BA@NCCU NO.32

旅遊新創崛起 CEO論壇探討新興創業的定位

NiceDay執行長嚴寬行(中)、RTM泛旅遊創辦人鄭佑軒(左)與企管系主任黃家齊對談。攝影:李易儒。
NiceDay執行長嚴寬行(中)、RTM泛旅遊創辦人鄭佑軒(左)與企管系主任黃家齊對談。攝影:李易儒。
許多學生參與CEO論壇。攝影:李易儒。
許多學生參與CEO論壇。攝影:李易儒。

【校訊記者李恩報導】企管系12日舉辦CEO論壇「新思維創新旅遊服務」, NiceDay執行長嚴寬行及RTM泛旅遊創辦人鄭佑軒和企管系主任黃家齊同臺探討旅遊新創議題,業者都肯定,政大雖然沒有旅遊相關科系,但卻是近年來旅遊業很重視的「策略性人才庫」。

「在創業之前,要先想好目標以及族群在哪裡?」紙本宣傳量下跌後,嚴寬行看準網路資訊的整合市場,並明確鎖定25至40歲的女性族群上線販售產品, 2015年達成15億銷售額的成績。

提及自身公司的成功之處,嚴寬行表示,NiceDay將旅遊產品「規格化」,讓消費者在短時間內知曉產品內容並確認下單。「自己創造新的市場」也是成功的一大因素,藉由科技宣傳及創新想法吸引小眾消費群,也串連起臺灣各處的在地觀光資源。

「玩樂已經是觀光旅遊業的最後邊疆了,人們越來越希望在旅遊過程中玩得開心卻也玩得有深度。」嚴寬行認為,旅遊新創為新一代的消費族群提供了不同於傳統旅行社的創新服務。

鄭佑軒也提到,旅遊新創就是提供更多的旅遊服務,將傳統觀光產業「碎片化」後採用元件提煉並重新組裝,成為商業旅遊的網路行銷者。

「旅遊業不再是由上而下且對立的生態鏈,而是可以聯合建構的社群平台。」鄭佑軒搭建各旅遊業者合作的平台,消費族群相同的公司也可以藉此降低惡性競爭,互相溝通理念以達成共識。

鄭佑更強調新創並非取代傳統產業,而是滿足新興市場的需求,黃家齊也認同,新創並不是要消滅傳統,而要促進雙方共同成長。

從事導遊工作30年的呂光國專程到校參與論壇,認為傳統旅遊業確實看不見新興市場的需求,也看到旅遊創新的市場正在逐步擴張。來自大陸的傳院博士生胡振宇則說,透過論壇,自己也看見旅遊新創在中國大陸開發市場的可能性。

「走出去,才能找到未來的路。」鄭佑軒鼓勵大學生在畢業後多花時間尋找自己想要做的事,多方嘗試以增進自己的能力,並串連利他力、永續力及共創力,建構出新的產業生態圈。

列印