BA@NCCU NO.32

放眼創新 盛治仁企管系分享跨足觀光經驗

雲朗觀光集團總經理盛治仁(左)出席企管系CEO論壇分享創新領導經驗。照片提供:企管系。
雲朗觀光集團總經理盛治仁(左)出席企管系CEO論壇分享創新領導經驗。照片提供:企管系。span>

【校訊記者楊宛樺報導】著眼「創新」逐漸成為企業經營的重要趨勢,企管系CEO論壇6日邀請雲朗觀光集團總經理盛治仁分享帶領自己帶領企業度過品牌老化危機、注入創新活力,甚至跨足歐洲市場的心路歷程。他強調,學校所學固然重要,但學習思考解決問題的方法更重要。

先後在學界、媒體界、公部門服務,盛治仁笑說,自己沒想過會進入企業界,但相關經驗的不足並不影響他推動創新改革。接任總經理不久,他便發揮自身專長、設計問卷調查員工的幸福感,隨後逐步改革人資制度,終於打破飯店業長期以來極權式管理的窠臼,為企業帶來雙向溝通、明亮而充滿活力的創新氣息。

面對部分飯店業者在加劇的市場競爭中削價以求生存,盛治仁卻認為不應一味將「物美價廉」觀念奉為圭臬,企業應努力加值創新、打造品牌力。他回想,七年前公司由另一家老化品牌轉型,就一直嘗試創新突破,包括選擇海外據點時也秉持這樣的精神,「我們想闖闖看,捨棄障礙較低的中國,前往風險與難度高的歐洲。」

儘管企業講求獲利成長,但盛治仁更著重「慢工出細活」,以差異化打造品牌的獨特性。他舉集團旗下各飯店為例,不同品牌的目標客群與風格都有區別。他預告,即將要在義大利威尼斯開幕的飯店,不僅設計上融入當地文化歷史,每間房間樣貌皆不相同,「可看出對於獨特性的追求」。

有感於科技推波助瀾,世界正以驚人的速度變化,盛治仁提醒在校生,在學校所學的知識固然重要,「更重要的是,思考並解決事情的方法與態度,才能因應未來瞬息幻變的世界。」

企管系主任黃家齊表示,本學期論壇主題「創新經濟」,肯定雲朗集團獨到的布局,也驚訝盛治仁豐富又與眾不同的生涯歷程,「正好與主題不謀而合」。

企管三江幸蓉推崇集團敢於突破的創新精神,以及人才制度的改革,「許多企業都在談創新,但要制定確切的計畫並有效執行,卻並非每一家企業都能做到。」

對於觀光業發展有興趣,法律一呂宜陽對於盛治仁所提「好好做好自己的事情,機會有一天會降臨」的人生態度印象深刻;法律一陳東晟則難忘集團在獲利之餘關懷社會,實踐企業社會責任的努力。

列印