BA@NCCU NO.31

為土地種一個希望 嚴長壽盼翻轉偏鄉教育

IMG 0934

【文/企管四楊宛樺】企家班校友會於6日晚間舉辦2015年度第3季讀書會,由企家班第26屆主辦,邀請「公益平台文化基金會」董事長嚴長壽分享深耕花東的心路歷程。他指出「教育,是種種偏鄉問題的根源解答」,並呼籲各界重視並實踐,一齊為台灣偏鄉教育努力、「為土地種一個希望」。

根據嚴長壽觀察,台灣經濟發展逐年遲緩,「台灣錢、淹腳目」的美好年代不復存在,激烈競爭、薪資停滯,清貧族群翻身的機會急速銳減。多年投身公益事業,他認為短打型的援助只能救急,「若要徹底改變偏鄉清貧族群的命運,從影響力深遠的教育著手才是根本之道!」

綜觀近年教育趨勢,嚴長壽發現,如今的發展早已跳脫以往「Lecture& Listening」模式,隨著互聯網時代降臨,網路教學影片、線上開放式教學平台,開啟新一波顛覆性的「教育革命」。

 

他剖析道,由科技發展所推動,這股翻轉教育潮流不受限於地理界線、匯聚各方思維火花,「更是偏鄉學童跳脫環境限制、獲取學習機會的重要契機。」他舉自己一手推動的「均一教育平台」為例,幾年默默耕耘下來,已造福25萬學童。

IMG 0910另外,關心台灣教育環境,嚴長壽認為以往大量大學的產生,造成資源分散、優勢削弱⋯等問題;期望台灣社能夠上下齊心,充分討論、進行逐步而縝密的全方位體制改革。

企管系講座教授司徒達賢讚許嚴董事長「眼界獨到,不只懷抱理想,更具強勁的執行力」,期待在嚴董事長等有力人士拋磚引玉下,能為偏鄉教育帶來實質的助益。

企家班第26屆班代周青麟表示,這次選擇的演講方向一開始便定為與「文化、傳承」相關,與以往的經濟產業面向、較為剛性的講題不大相同,「除了為讀書會增添新意,也想重新呼籲大家重視這個議題。」

 

列印

雄據政大 聲傳天下 四九錢塘 必定連霸

企管系勇奪第四十九屆文化盃冠軍


撰文:企管二 文化盃總召 鄭晴云

錢塘 5

「欸手不准放開,要一直守著!」「不准哭,還沒叫到我們,不准哭!」我們十四個leaders的手疊在一起,宣布名次的當下,誰都不敢放開,終於,一路上的辛苦在得冠軍的當下,都不算什麼,所有的努力都值了,我們做到了,企管文化盃二連霸了!如狂潮般的「企管,凍蒜!」在四維堂裡吼著、回響著,我們擁抱著彼此,而我與指揮馬皓元衝上台領了冠軍獎盃。

Continue Reading

列印

MBA參加韓國SVCA創業競賽勇奪冠軍

企研一孫楚涵

SVCA champion早上11點臺灣政大MBA代表隊AMA’s POP-UP抵達位於回基站的APIRIN CENTER,此地點為韓國特別為社會企業發展與資訊而設立的據點。會場內有許多新穎的項目與科技,有新型號的3D印表機與許多為了弱勢團體開發的科技產品。本次參與的Social Venture Competition Asia(SVCA)是標榜為解決社會問題而創業的全球性比賽。

Continue Reading

列印